Медицинский
реабилитационный центр
Медицинский
реабилитационный центр
Медицинский
реабилитационный центр

Нейроэнергетическое картирование (НЭК)

Нейроэнергетическое картирование (НЭК) – это эффективный инструмент диагностики изменений центральной нервной системы у детей с нарушениями развития и взрослых.

Позволяет выявить:
  • ликвородинамические нарушения,
  • перевозбуждение коры головного мозга,
  • ишемию коры головного мозга,
  • нарушение питания головного мозга на уровне усвоения питательных веществ в кишечнике.

Эти процессы сильно влияют на состояние Центральной нервной системы. Могут носить похожую клиническую картину, но требуют кардинально разного подхода в терапии и реабилитационном маршруте.

Многие дети с нарушением развития не дают провести дополнительные обследования, которые позволят выявить нарушение в головном мозге и лучше разработать программу реабилитации. Практически везде основное требование – неподвижность. При проведении процедуры НЭК движение не повлияет на результат.

НЭК регистрирует медленную мозговую активность, измеряется интенсивность церебрального энергетического обмена при помощи уровня постоянных потенциалов (УПП), который связан с кислотно-щелочным балансом головного мозга. Это простая, неинвазивная методика дает много полезной информации о состоянии головного мозга.

Метод был разработан профессором Фокиным В.Ф. в лаборатории нейрофизиологии научного центра неврологии Советской (далее Российской) академии медицинских наук.

Длительность процедуры в среднем 15-20 минут. Если необходимо оценить готовность ребенка к школе, то время увеличиваем до длительности урока в школе.

Во время процедуры производим фоновую запись и запись с проведением стимуляционных проб. Пробы подбираются в соответствии с возрастом и уровнем ребенка.

По окончанию процедуры на следующий день Вы получаете заключение в распечатанном виде и цветные картограммы в электронном в pdf формате.
НЭК не заменяет другие обследования (ЭЭГ, МРТ, УЗДС, РЭГ), но позволяет выявить изменения, влияющие на клинику процесса и составить более точный план реабилитации.

Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.
Другие методики